TATALAKSANA DIET PADA PENYAKIT BATU GINJAL SAAT INI (TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 2023)
Penyakit batu ginjal/batu saluran kemih sudah lama dikenal, konon sejak 3000-5000 tahun sebelum masehi. Penyakit batu saluran kemih sering ditemukan dinegara miskin, sedangkan batu ginjal banyak ditemukan dinegara kaya. Terjadinya batu banyak ditemukan pada pria dibandingkan wanita. Baberapa faktor resiko penyebab terbentuknya batu adalah gender, terjadinya infeksi saluran kemih, imobilisasi, pola makan, hiperkalsiuria, hiperoksalouria, hiperurikosuria, tidak normalnya PH urine, serta rendahnya volume urine. Upaya pencegahan kekambuhan terjadinya batu tergantung komposisi jenis batu. Berdasarkan data epidemiologi komposisi batu 80% batu kalsium, yang terdiri dari kalsium dan oksalat, kalsium dan fosfat atau kalsium dan asam urat. Pola makan dan minum yang dianjurkan untuk mencegah kekambuhan semua jenis batu adalah minum banyak 2-3 liter, kurangi garam dapur, asupan protein moderate sesuai anjuran 0.8-1 g/kgBB/hari, dengan protein hewani maksimal 250 gr/hari, meningkatkan serat, kurangi oksalat. Diet pada masa lalu untuk batu kalsium adalah rendah kalsium 300 mg tinggi sisa asam, asupan cairan 2500 ml/hari. Pada saat ini diet dianjurkan dengan asupan kalsium normal ± 1000 mg/hari. Diet terlalu rendah kalsium ternyata akan meningkatkan berulangnya kejadian batu, meningkatkan pengeluaran kalsium dari tulang, serta absorbsi oksalat yang meningkat sehingga menyebabkan hiperoksalouria yang merupakan faktor terbentuknya batu. Pada prinsipnya penatalaksanaan diet pada batu ginjal/batu saluran kemih dengan komposisi kalsium adalah minum banyak, protein tidak berlebihan, kurangi asupan garam dan tidak rendah kalsium. Dalam pelaksanaannya diet untuk batu ginjal adalah susunan menu siembang dan dapat ditambahkan susu.