Dukungan Sistem lnformasi Manajemen pada Program Perbaikan Gizi Masyarakat (HASIL PENELITIAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN GARAM BERYODIUM DAN PEMANTAUAN STATUS GIZI BALITA DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SLEMAN) (TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 2023)
Sistem informasi manajemen (SIM) merupakan penerapan sistem informasi di dalam organisasi untuk mendukung informasi yang dibutuhkan tingkat manajemen operasional, menengah, dan strategis. menggunakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software), prosedur pedoman, model manajemen dan database. Sistem informasi kesehatan bidang gizi di kabupaten penting untuk penyusunan kebijakan, perencanaan program gizi, pengalokasian sumberdaya, pemantauan dan evaluasi dampak program gizi. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan sistem pemantauan garam beryodium dan pemantauan status gizi balita dengan melakukan perancangan input, proses dan output melalui perancangan basis data berupa software komputer dari tampilan menu utama, input data, sampai pelaporan berupa rekap data tingkat kecamatan, kabupaten, serta grafik. Metode yang digunakan adalah model FAST (Framework for the Application of System Techniques). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi kepada pihak terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa penyebab masalah sistem informasi pemantauan garam beryodium dan status gizi adalah kecepatan, kemudahan, kelengkapan, dan aksesibilitas informasi gizi dari tingkat operasional sampai strategis. Permasalahannya bermula dari proses pengolahan data, proses penyimpanan data, sampai menjadikan data menjadi informasi. Pengembangan software komputer dan implementasi di lapangan menunjukkan bahwa dengan dukungan SIM sangat bermanfaat untuk perencanaan program gizi sampai dengan evaluasi, lebih mudah sharing data dan informasi lintas program maupun lintas sektor, dan memudahkan koordinasi. SIM sangat diperlukan untuk mempermudah pengolahan dan analisis data program gizi masyarakat dengan kelebihan dapat meningkatkan kecepatan, ketepatan, kemudahan akses dan penyimpanan data, serta kemudahan pembuatan laporan.