Nutrigenomic - Nutritional Genomic: Suatu Harapan Baru untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit yang Sudah Lama Ada (TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 2023)
Sudah lama diketahui bahwa penyakit yang diderita oleh manusia berkaitan dengan makanan yang dimakan, namun sampai sekarang belum semuanya jelas bagaimana makanan atau komponen yang ada di makanan menyebabkan terjadinya proses penyakit tersebut dan lebih lagi bagaimana mekanisme molekuler dan biokimia proses tersebut terjadi. Setelah human genom projek diselesaikan 5 tahun yang lalu ilmuwan biologi dan ilmuwan kedokteran terpacu untuk mengaplikasikan informasi genome pada proses terjadinya penyakit dan bahkan mereka berupaya untuk menemukan cara baru dalam mencegah atau mengobati penyakit. lnformasi genome ini juga memacu nutrisionis atau ilmuwan bidang pangan untuk sangat antusias untuk mengungkapkan bagaimana makanan atau komponen makanan dapat merubah genome manusia dan mereka sangat ingin tahu bagaimana mekanisme molekuler makanan dan komponen makanan dalam merubah proses fisiologis dan pathologis sel. Melalui riset diharapkan hubungan antara makanan dengan gen akan lebih banyak terungkap sehingga mekanisme proses penyakit terkait dengan makanan akan semakin jelas. Menghindari suatu makanan nantinya merupakan salah satu upaya untuk mencegah suatu penyakit dan menkonsumsi makanan tertentu diharapkan dapat mencegah atau menyembuhkan suatu penyakit. Suatu harapan baru melalui pengaturan makanan akan memecahkan masalah penyakit terkait dengan makanan yang sudah merupakan problem lama kita.