(untitled) (TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 2023)
Penanggulangan GAKY memerlukan program yang berkelanjutan. Salah satu ciri program yang berkelanjutan adalah bila dilaksanakan kegiatan surveilans. Dalam surveilans GAKY ada 4 indikator yang harus dipantau salah satu diantaranya adalah kadar yodium dalam urine (UIE) kelompok sentinel. Dalam penelitian ini dilakukan cara penentuan kelompok sentinel yang akan diapantau UIE nya sekali setiap 1-2 tahun sekali untuk menilai tingkat pencapaian program. Penelitian dilakukan di 15 Kabupaten endemik hasil pemetaan GAKY nasional tahun 2003. Resurvei palpasi gondok dilakukan pada anak sekolah satu SD untuk setiap desa. Hasil tabulasi setiap desa dapat diketahui TGR untuk setiap kecamatan. Kecamatan terberat yang dipilih sebagai daerah sentinel (sentinel area). Dari masing-masing kecamatan terpilih diambil secara random masing-masing 600 sampel urine yang terdiri dari WUS, IBU hamil dan anak Sekolah. Seluruh sampel yang diperiksa dilakukan ujibeda antar WUS ibu hamil dan Anak sekolah, untuk mengetahui kelompok yang paling rentan. Hasil resurvei ternyata menunjukkan perbedaan yang sangat bermakna. Di 15 kabupaten endemik dengan pemeriksaan palpasi terhadap 105010 orang anak SD diperoleh TGR 9,7%, (sebelumnya 13,35%) Jumlah Kabupaten endemik turun menjadi tinggal 8 saja, satu endemik berat Temanggung, satu endemik sedang Wonosobo dan 5 endemik ringan, 7 lainnya non endemik. Secara keseluruhan Jawa tengah masih berada pada status endemik ringan. Hasil pemeriksaan tehadap total 9000 sampel urine menunjukkan bahwa kelompok yang paling rawan adalah ibu hamil yang tidak berbeda nyata denganan kelompok WUS. Sebaliknya keduanya berbeda nyata dengan kelompok anak sekolah. Maka kelompok rawan yang layak untuk dipantau UIEnya adalah ibu hamil dan atau WUS.