(untitled) (TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 2023)
Meskipun banyak peneliti yang telah bekerja keras untuk menghasilkan riset yang baik, namun tidak banyak hasil riset tersebut yang dimanfaatkan untuk perumusan kebijakan. Penggunaan hasil riset untuk pengembangan kebijakan dipengaruhi banyak hal antara lain oleh kualitas riset itu sendiri dan keberhasilan mengkomunikasikan hasil riset kepada perencana dan pengambil keputusan serta kebutuhan riset para perencana dan pengambil keputusan. Dalam makalah ini akan dibahas tentang pengertian kebijakan dan riset serta bagaimana hasil riset dapat berpengaruh pada kebijakan pada umumnya. Selain riset, akan didiskusikan juga tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi perumusan kebijakan seperti sistem politik, lembaga donor, ketersediaan sumber daya, peranan pakar dll. Untuk memperoleh gambaran tentang peranan riset dalam pengembangan kebijakan gizi di Indonesia, akan disampaikan contoh peranan riset dalam pengembangan kebijakan penanggulangan masalah kekurangan vitamin A, GAKY, anemia gizi besi, dan kekurangan energi dan protein.