(untitled)
Berbagai program perbaikan gizi di Indonesia telah dikembangkan sejak awal kemerdekaan; akan tetapi gizi buruk masih saja menjadi masalah utama dalam pembangunan Indonesia sampai saat ini. Berbagai telaah dan analisis telah dilakukan; demikian juga telah banyak dibuat berbagai kebijakan, program dan pelaksanaan Gizi. Salah satu yang terbaru adalah program Perbaikan Gizi menuju pencapaian Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Program yang baru ini, melakukan terobosan, dengan menekankan pada pencapaian status gizi baik, melalui perubahan perilaku keluarga agar sadar gizi. Dalam kaitan ini, perempuan Indonesia pada umumnya —sesuai dengan peran gender-nya (bertanggung jawab membeli bahan makanan dan memilih menu, menyiapkan dan menyediakan makanan untuk keluarga, melakukan sosialisasi pada anak sejak usia dini; memelihara kesehatan anggota keluarga